09.10.2016 Kulturfahrt nach Augsburg

Trotz des etwas bedenklichen Wetters und sehr früh haben sich 28 Naturfreunde nach Augsburg aufgemacht um wieder einen gemeinsamen „Kulturtag" zu verbringen. Nach einer entspannten Fahrt mit der Bahn, kam die Schar pünktlich zur Stadtführung „2000 Jahre Augsburger Geschichte in zwei Stunden" an. Die begann vor dem mächtigen Rathaus mit dem goldenen Saal und führte uns durch die wasserreiche Altstadt zur bekannten Fuggerei. Wir haben erfahren, dass die Vorgaben des Jakob Fugger, wer in seiner Sozialsiedlung leben darf, noch heute maßgebend sind. Günstige Miete, angepasste Nebenkosten mit der täglichen Verpflichtung mit einigen Gebeten zum Selenheil der Fuggers beizutragen. Leider haben die Augsburger viel vom alten Fugger gelernt und ließen sich jede Etappe der Stadtführung extra zahlen ( Die Organisatorin kam leicht ins schwitzen). Den immer sonniger werdenden Stadtausflug haben wir uns deshalb nicht madig machen lassen und sind nach der informativen Führung ins Bayerische Haus am Dom eingekehrt und haben es uns schmecken lassen. Bei manchem war der gefühlte Appetit allerdings etwas größer als als freies Magenvolumen zumal keine kleinen Portionen auf den Tellern ankamen.
Nach einer gut bemessenen Pause ging es dann durch das sehenswerte Altstadtzentrum zur legendären "Puppenkiste", wo wir zunächst Kater Mikesch, Jim Knopf und all die anderen Puppen in begrüßen konnten. Im dazugehörigen Museum haben wir fast zu viel zur Geschichte der Puppenkiste und alten Handwerksberufen  erfahren. Kindheitserinnerungen lebten dann bei der Vorführung des Märchens Rumpelstilzchen auf.
Bei weiterhin bestem Wetter ging es dann zu Fuß zurück zum Bahnhof und weiter nach Wolfratshausen, wo wir gegen 20.00 Uhr wieder eintrafen.
Insgesamt war es eine sehr schöne und bestens geplante Unternehmung mit vielen Eindrücken für uns. Mit den noch offenen Sehenswürdigkeiten Augsburgs hätten wir leicht noch einen Tag füllen können. Mal sehen vielleicht lockt uns der bekannt schöne Christkindlmarkt zu einem weiteren Besuch an.

Brunhild N und Günter St.

Mittwoch, 05.08.2020
Freitag, 07.08.2020